Праздники России

бесплатный счетчик

 

Курящий человек сам ограничивает свои физические и умственные возможности, что становится причиной социальной неуспешности.  Бесконечные нелады со здоровьем также подрывают материальное благосостояние, приводя если не к финансовому краху, то к существенным проблемам и снижению уровня жизни точно.

 Россия входит в число стран, лидеров по распространению никотиновой зависимости среди детей, подростков и женщин.

Врачи, ученые, социологи, демографы, политики всерьез озабочены распространением одной из разновидностей наркомании — курения. Более того, курение вредит не только самому курильщику. Порой несравненно гораздо более опасно оно для окружающих — детей, беременных женщин, стариков.

В настоящее время в России отмечается распространение веществ, схожих по действию на организм с наркотическими средствами и психотропными веществами, которые наркопроизводители   включают в курительные смеси.

Всемирный день борьбы с курением — еще одна попытка мирового сообщества доказать курильщикам, что жизнь без табака — гораздо перспективнее во всех аспектах. Это также способ некурящих убедить, что курение не несет абсолютно никаких выгод, а способно только усугубить имеющие проблемы и  вызвать новые, гораздо более серьезные.

Что могут сделать руководители организаций, общественность, чтобы внести свой вклад в сохранение здоровья окружающих, в первую очередь детей – это проконтролировать выполнение законодательства РФ.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором содержаться ограничения торговли табачными изделиями и запрет курения на отдельных территориях и в помещениях.

В Законе содержится прямой запрет розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от территорий дошкольных  и общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования и других учреждений, осуществляющих образовательный процесс.

В законе содержится прямой запрет курения табака на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры и по делам молодёжи, физкультуры и спорта, медицинских учреждений. На всех видах общественного транспорта, на вокзалах и вблизи 15 метров от них, в помещениях торговли, общественного питания, рынках, в нестационарных торговых объектах, гостиницах, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, на пассажирских платформах, на автозаправочных станциях.

Отдельно следует отметить запрет курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Данная норма распространяется на все предприятия, организации, учреждения, независимо от формы собственности и осуществляемой деятельности.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения.

Давайте посмотрим, соблюдаются ли требования законодательства на нашей территории, в нашей организации, и примем меры по охране собственного здоровья и здоровья окружающих.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

 по Костромской области в Шарьинском районе.