Праздники России

бесплатный счетчик

 

Мнение жителей области поможет Костромской госавтоинспекции сделать работу своих подразделений более действенной.

 

В Костромской области подведены итоги мониторинга общественного мнения по оценке эффективности форм работы, применяемых госавтоинспекцией региона. Костромичам предложили назвать мероприятия ГИБДД, которые оказывают наибольшее воздействие на их поведение на дороге и заставляют задуматься о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Всего в опросе приняли участие 1500 водителей и 500 пешеходов.

В вопросах формирования правосознания приоритет жители региона отдали размещению в средствах массовой информации материалов о дорожно-транспортных происшествиях и их последствиях, по мнению 587 опрошенных (29,3%) именно СМИ в большей мере помогают выработать стереотип безопасного поведения участника дорожного движения.

Второе место по значимости (24,15%) костромичи отвели беседам инспекторов ДПС. При этом 68% респондентов отметили, что живое слово инспектора заставляет серьезно задуматься о жизненной необходимости соблюдения ПДД, и еще 22,4% жителей области принимают информацию к сведению. Лишь 3,7% опрошенных никак не реагируют на предупреждения сотрудников ГИБДД.

Административное наказание за нарушение правил дорожного движения действенной мерой профилактики назвали 357 костромичей (17,9%), далее в рейтинге стоит работа приборов автоматической фиксации нарушений ПДД (14,4%). В тоже время, подавляющее большинство опрошенных (85,3%) отметили, что использование приборов автоматической фиксации нарушений ПДД оказывает существенное влияние на дисциплинированность водителей, правда, здесь скорее действует категория «страх», чем «совесть».

Оценивая эффективность проведения оперативно-профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», «Скорость», «Встречная полоса», «Внимание пешеход» и др. 1856 респондентов выразили уверенность, что данные профилактические мероприятия направлены на устранение причин, непосредственно влияющих на совершение ДТП, из них 1153 человека отметили, что эти мероприятия действенны при условии их систематического проведения. В тоже время, 7,2% опрошенных считают, что такая форма работы серьезного воздействия на состояние аварийности в регионе не оказывает.

Результаты проведенного мониторинга позволят объективно оценить формы работы, применяемые госавтоинспекцией Костромской области в своей деятельности, учесть мнение участников дорожного движения и принять меры к повышению уровня безопасности на автомобильных дорогах региона.